Угольный рассвет

Последней зимней ночью черной
Во мраке видел я огонь,
Он рвался из земли зловонной,
До неба дотянув ладонь,
Как демон серной преисподней,
В плаще багровом на плечах,
Живой, пульсирующий, злобный,
Внушая первобытный страх,
Стегал он землю адской плетью,

Ломала буря черный лес,
От боли выл горячий ветер,
Взвиваясь вихрем до небес,
И сонмы искорок пугливых
Сгорая, таяли в тьме,
И шквал гигантской лютой силой
Стволы деревьев гнул к земле,
И мертвая легла равнина...

Поутру ж пламень угасал,
Над серой пепельной пустыней
Здесь угольный рассвет вставал,
Обрывки ярких украшений
Дрожали в злобной тишине
И в изумленьи на стене
Застыли ангельские тени.


Рецензии