Скоморох

                Актёру Калужского областного
                драматического театра
                Кумицкому Игорю Александровичу

День – к закату. И снова в театр я спешу,
И на сцене опять чью-то жизнь проживаю,
Вновь играю, танцую, пою и смешу,
И частичкой себя людям век продлеваю.

Пусть злословят враги: «Лицедействовать – грех!»
Но возможность творить, взяв у времени в ссуду,
Я стараюсь нести в мир веселье и смех;
И, надеюсь, оправдан пред Богом тем буду.

И пускай над вопросом – Так быть иль не быть?! –
Бьётся столько веков бедный Гамлет в разгадке;
Я ж смеюсь над судьбой, когда хочется выть,
И поэтому знаю: всё будет в порядке.

И любовью народной укрыв, как щитом,
От наветов лжецов и коварства подвохов,
Не унизь меня, Боже, стать царским шутом,
Но позволь быть всегда Королём скоморохов*

И в любви, и в согласии с музами жить,
И, познав на себе бытия скоротечность,
До последнего вздоха искусству служить,
И с подмостков уйти... под овации... в вечность.

               
                27 – 28 марта 2018 года


* Скоморохи - в восточнославянской традиции постоянные
участники народных, праздничных, театрализованных обрядов,
игрищ и гуляний; музыканты, исполнители песен и танцев
фривольного содержания, обычно ряженые (маски).

Согласно словарю В. Даля, Скоморох – это музыкант, дудочник,
сопельщик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим,
и пляской, песнями, шутками, фокусами; потешник, ломака,
комедиант, актёр, дрессировщик медведя и пр.


Рецензии