рец. - Читая Бродского...

Читая Бродского...
Яков Баст

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
                Иосиф Бродский


За окном пальмы с ветром ведут разговор.
Семенит по траве трясогузка…
Здесь красиво…Но встретить косую в упор
Я хочу на Андреевском спуске…

Там не страшно  беззвучно на землю упасть,
Лечь виском на сырую брусчатку…
А толпа пусть ликует и тешится всласть,
Вниз, к Подолу, танцуя вприсядку…

Но душа отлетит, проплывёт  по Днепру,
Над  каштанами,  над Бессарабкой…
Над заснеженной Дарницей в сером  дыму
На секунду замедлит украдкой…

В этот миг свой, последний, над Лаврой промчусь,
Посмотрю на бурлящий Крещатик…
Унесу в небеса всю невольную грусть,
Все страдания мнимых распятий…

И щербатый асфальт позабытых дворов,
И запущенность веток сирени --
Отдадут мне  салют и прощальный поклон
И преклонят незримо колени…

А  на улице пальмы шумят о своём
И  чирикают райские пташки…
Но  костлявая рыскает ночью и днём,
В ожидании  скрытой отмашки…


Написать рецензию
....................

Когда выбор настал- почему-то поэт
позабыл о красивейшем жесте:
хоть Союз стал иным и на родину звал-
предпочёл на освоенном месте...

"А толпа пусть ликует и тешится всласть,
Вниз, к Подолу, танцуя вприсядку… "
Там где немцы с подсобьем* потешились всласть-
до потопа** планируя танцплощадку***...

Да, похвальна любовь к Святой Лавре, Днепру,
так понятны страданья распятий...
Ну а пальмы, авось, от тоски не помрут-
по довольной судьбе, иль крестившейся братии.

*
укр.добровольцы
**
Киев использовал как свалку
Бабий Яр, пока грязевым сходом
не был затоплен Подол с многочисленными,
как всегда- скрытыми жертвами
***
Антисемитское прав-во Киева
планировало танцплощадку
на костях жертв.

..........................
Как к поэту-
поставил плюс.

Фото
и выдержка- из интернета


"Более полувека назад 13 марта 1961 года в СССР произошла техногенная катастрофа, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек .В считанные минуты площадь (более тридцати гектаров) оказалась под многометровой толщей песка, окатышей, грязи и глины. Были разрушены десятки зданий, а главное — погибли сотни людей! От упавших столбов электропередач загорелись битком набитые людьми (пресловутый час пик!) автобус, троллейбус, трамваи. Заложниками рукотворной стихии стали водители самосвалов, пассажиры легковушек, пешеходы и просто зеваки…

Что-же произошло?"- читайте в интернете


Рецензии
Спасибо за то, что напомнили, Эдуард.


Яков Баст   28.03.2018 19:50     Заявить о нарушении