Денису Давыдову

И сказать,не будет ложно:
Буйной страсти
Дал абет -
Повторить тебя не можно,
Спустя даже сотни лет!


Пал на Россию рок жестокий,
Всяк думал: сколь продлится он?
Гремя броней и мнением высокий,-
В неё вступил - Наполеон!

После Бородинской бойни,
Думал: всё поверг во прах!
Но с объятой дымом колокольни,
К Богу зазвонил манах!

Он просил усердно Бога,
Прекратить сей - "стони Ах!"
Но тернистою дорога оказалась в
Небесах!

Блеск огня и дым жестокий -
Вот такая, - вот стезя,
Из пустых глазниц на щёки,
Накатилася слеза!

Погрустнели генералы,
Лик пунцовый смотрит в низ,
Но Бикетовых, Бурцовых,
Созывал уже Денис!

Он на поле эскадрон
Развернул гусар летучих,
Где на сабельный трезвон
Воронья слеталось кучи!

Под ядром иль под картечью,
Раздялясь на рукава,
В этой ярой, грязной сечи,
Победил не раз, ни два!

Иль под заревом пажарищ,
Дёрнув сабли с ножен вон,
Ты - гусар, поэт, товарищ,
В Ад, водивший эскадрон!

И от куда брались силы!
Мать - земля, видно, дала:
Гордость армий - кирассиры,
Вылетали из седла!

Чует ворон - страж до ночи,
Эти стычки не с проста:
Ни одни склюёт он очи,
Ни одни склюёт уста!

И кровавый пир шагал,
Врагам ветер правит тризну;
Наливай, гусар, бокал,-
"За любовь и за отчизну!"

У костров, в именьях снежных,
Лиры ты не забывал,
И стихом, предельно нежным,
Дамам сердце расправлял!

Ты в историю входил,как
Народный, грозный мститель,А
Когда Пушкин говорил,-
То называл Тебя - Учитель!

Много лет в земле России
Ты без пунша, без балов,
Ну, а время попрасило -
И я стих дарить готов!

8.2017.


Рецензии