Мне сказывал норвежский капитан

/из озорных песен Питера Кларенса - звонаря из Турне [1537 - 1574*], с фламандского/

Мне сказывал норвежский капитан,
Что на краю Земли ночь - как полгода.
И что в Европе ни в одной из стран
Не встретишь ты чудес такого рода.

- Подумаешь! Здесь цельный круглый год
Царит лишь только темень без просвета.
И хор святош, клейма где ставить нету,
Одну и ту же лживу песнь поет:

Скрепись. Кругом смутьяны и Лукавый.
Лишь мы, короны верные вельможи,
Тебя избавим от страстей кликуш...

Жаль только, мой карман уже дырявый,
Да свет из его дыр пройти не может
Сквозь мрак сутан и тьму чиновных душ.

*Относится к событиям периода Нидерландской Буржуазной Революции. Ну, и к религиозным войнам того же периода.


Рецензии