Яблоко или человек?

Помню соседа - деда,
Мудрый, однако, старик.
Мысли свои в беседах
Он излагал напрямик.

Бабки крутили байки:
«Мойше-то наш еврей»!
Он же, гладя фуфайку,
То отрицал до чертей.

В общем, не эти факты
Буду я помнить в век.
Дед тот сказал мне как-то:
«Яблоко иль человек?»

Я был ребёнком. Сразу
Мысль уловить ту не смог.
Он же продолжил фразу:
«Ну-ка, ответь мне, Геворг,

В чём видишь разность эту-
Яблоко иль человек?»
И затушил сигарету,
Словно создав эффект...

«Ну, может разность вкуса?
Фишка, наверно, в ней?»
«Слушай, сынок, белоруса...»
«Ты же, д.Миша, еврей?»

«Шо ты такое мелешь?
Я, шоб ты знал - белорус!
Да и, не в этом дело,
И не при чем здесь вкус.

Ладно, томить не буду,
Скоро уже футбол,
Яблоки или люди...
Знай же теперь, щегол!

Так всё устроено свыше,
Яблоня ест навоз,
Но плодоносит - пищей!
Понял теперь вопрос?

У человека - иначе...
Ровно наоборот...
Вот тебе и задача-
Жизни круговорот...

Часто, с тех пор, признаюсь,
Жизни свершая бег,
Я тот вопрос вспоминаю:
«Яблоко иль человек?»...


Рецензии