Не становись чужим

С трудом утихают волненья
От слов, что поэт обронил.
Безумец. Без капли сомненья
В уста персонажа вложил
Он искренних мыслей тревогу,
Хромая на правую ногу,
Тоску за любимый народ.
Окончен спектакль. И вот:
Какая награда за подвиг
Героя унылого ждёт?
С какою медалью чиновник
Его награждать подойдёт?
В торжественной зале сияя,
Какие девицы тайком,
Свой взгляд на других направляя,
В сердцах будут думать о нём?
Увы, но прекрасного пола
Внимание он не привлёк,
Себе в оправдание молвя:
«Не мой, дескать, это конёк».
С медалью чиновник пузатый
Торжественно не подходил.
Героем в народе не слыл
Орфея племянник внучатый.
Другое судьба подарила
Ему за отважный куплет:
Известность немыслимой силой
Его очернила портрет.
Он тихо работал в театре,
В кино эпизод украшал,
И русского сердца дремоту
Порою вином утешал.
Он трезвый был крайне не весел,
Чуть выпив в себя приходил.
Бывало напившись чудесил,
И в чувствах не сдержанный был.
Актёр был рождён по призванью
Поэтом, и меры не знал.
И облик его в подсознаньи
Пьянчугу всем напоминал.
Когда же приблизилось время
Вождя над народом избрать,
Пора легковерное племя
Строкой новостей забавлять…
То имя актёра мелькнуло
На всех заголовках газет.
Публичность о нём разомкнула
Уста, завопил интернет.
На деле же, сын Мельпомены,
Взлелеянный чарами муз,
Смел выйти нетрезвым на сцену,
Предатель изящных искусств.
Посмел не по тексту народу
Глаголить как он раздражён
Влиянием сэров и лордов
На русских мужей, сынов, жён…
Успел мимолётно напомнить
Об их отношении к нам.
И лёгкие дымом наполнить
Согретый улыбками дам.
Неправда ль невинный и милый
Актёр разыграл эпизод?
Неправда ль судьбою любимый
Поэт позабавил народ?
Но новость об этом для света
Явилась презренья полна.
Над пьяным глаголом поэта
Смеялась как дура страна.
Твердили, что он еле-еле
По сцене хромая ходил.
Что зрителю он в самом деле
Изысканным матом грубил.
Курил просто так, не по роли
И зрителям ставил в упрёк,
Что, дескать, они запороли
Ученой комедии слог.
Пускай разделяются мненья,
И важно пусть спорит весь свет
Не так ли стихают волненья
От слов, что промолвил поэт?


Рецензии