Песнь Февронии, княгини Муромской

Я тебе протяну на ладони

Крошки хлеба, что ладаном стали,

Напою родниковой водою

От тревоги, обиды, печали.

Я душистыми травами стану

Украшать дорогие палаты,

Не положено это по сану,

Но я сделаю ложе из мяты.

Я плела из цветов покрывала,

Я творила загадки из слова –

Никогда бы княгиней не стала,

Если б встретила князя другого…

Да и разве же в княжестве дело –

Только в Том, Кто венчает по духу.

И цветов краше тех не хотела,

Что разбросаны солнцем по лугу.

Я внесу эту свежесть в палаты,

Я зажгу там кадильные свечи.

Не ношу украшений из злата –

Только те, что туманней и легче.

Я слагаю из вересков песни,

Я из слов омофоры сплетаю.

И хоть кольца твои мне и лестны,

Их к святым образам полагаю.

Я тобою, как Солнцем, любима,

Я люблю тебя с верностью той же…

Крошку хлеба от всех сохранила,

Что пресветлой княгине негоже –

Я тебе протяну на ладони

Эту сердца частицу – смолою,

Заструящейся в небо родное,

Повенчает нас Небо с тобою!

Секерино, 29-30 июня 2009 г.


Рецензии