Юные сыщики 2. дело о страшном монстре

Что за шум и что за гам?
Второй день по вечерам
У четвёртого подъезда
Страшный монстр пугает мам.

В белом мятом одеяле,
В сильно стоптанных сандалиях,
Вдруг появится, как призрак,
И исчезнет вновь в подвале.

То начнёт, как чёрт, вопить,
Не даёт себя схватить,
Двор весь мучают вопросы:
Как его разоблачить?

Вдруг сказали: "Так нельзя!"
Холмса лучшие друзья:
"Вспомнить надобно приметы,
Кто не даст никак житья.

Кто на лавочке сидит?
За порядком кто следит?
Баба Дуся, ну-ка вспомни,
Чем запомнился бандит?"

Выше среднего он роста,
Как и все, одетый просто,
И синяк во всю коленку,
Больше нет примет прохвоста.

Сыщики собрались в круг
Обсудить кто враг, кто друг,
Как быстрей найти им монстра,
Чтоб ответил за испуг?

Тихо что-то там шептали,
Холмса часто вспоминали,
Вместе к взрослым подошли
И уверенно сказали:

"Чтобы монстра распознать -
Надо мальчиков собрать,
Дедуктивно на коленках
Будем мы синяк искать."

- Ах, какие молодцы! -
Похвалили их отцы.
- Это ж просто гениально,
Хоть придумали юнцы!

К Холмсам очередь стоит,
Кто смеётся, кто дрожит,
Каждый выставил коленку,
Доказать, что не бандит.

Лев, Алёнка и Маришка,
С видом очень важных шишек
Быстро провели дознание
По коленкам у мальчишек.

Монстр был разоблачён,
И к ответу привлечён.
Мальчик Иванов Серёжка
Был наказан... и прощён ;)


Рецензии