Оказывается, 10 марта...

Оказывается, 10 марта состоялся переезд правительства из Петербурга в Москву,
из европейской столицы в азиатскую.
На самом деле это было бегство от отчаяния, что возбуждённая ими революционная масса поглотит их.
Путь был не прямой, а "зигзагами" (слова Ленина).

В Москву, в Москву! - Чехов.

Москва в глубине, в центре и хорошо снабжаемая.

Победили опять гениальная интуиция Ленина.

...в то время, как Петербург гудел. как разворошенное осиное гнездо...


Рецензии
"Переезд центральной власти в Москву явился, конечно, ударом для Петрограда. Против переезда была большая, почти всеобщая оппозиция.Мы считали с Лениным, наоборот, что переезд правительства в Москву является страховкой не только правительства, но и самого Петрограда.
Музыкальные часы на Спасской башне перестроили. Теперь старые колокола вместо "Боже, царя храни" медлительно и задумчиво вызванивали каждые четверть часа "Интернационал". Подъезд для автомобилей шел под Спасской башней, через сводчатый туннель. Над туннелем старинная икона с разбитым стеклом. Перед иконой давно потухшая лампада. Часто при выезде из Кремля глаз упирался в икону, а ухо ловило сверху "Интернационал". Над башней с ее колоколом возвышался по-прежнему позолоченный двуглавый орел. Только корону с него сняли. Я советовал водрузить над орлом серп и молот, чтоб разрыв времени глядел с высоты Спасской башни. Но этого так и не удосужились сделать.

С Лениным мы по десятку раз на день встречались в коридоре и заходили друг к другу обменяться замечаниями, которые иногда затягивались минут на десять и даже на четверть часа, а это была для нас обоих большая единица времени. У Ленина была в тот период разговорчивость, конечно, на ленинский масштаб. Слишком много было нового, слишком много предстояло неизвестного, приходилось перестраивать себя и других на новый лад. Была поэтому потребность от частного переходить к общему, и наоборот. Облачко брест-литовских разногласий рассеялось бесследно. Отношение Ленина ко мне и членам моей семьи было исключительно задушевное и внимательное. Он часто перехватывал наших мальчиков в коридоре и возился с ними.

В моей комнате стояла мебель из карельской березы. Над камином часы под Амуром и Психеей отбивали серебряным голоском. Для работы все было неудобно. Запах досужего барства исходил от каждого кресла. Но и к квартире я подходил по касательной, тем более что в первые годы приходилось только ночевать в ней в непродолжительные мои налеты с фронта в Москву.

Чуть ли не в первый день моего приезда из Питера мы разговаривали с Лениным, стоя среди карельской березы. Амур с Психеей прервал нас певучим серебряным звоном. Мы взглянули друг на друга, как бы поймав себя на одном и том же чувстве: из угла нас подслушивало притаившееся прошлое. Окруженные им со всех сторон, мы относились к нему без почтительности, но и без вражды, чуть-чуть иронически. Было бы неправильно сказать, что мы привыкли к обстановке Кремля, – для этого слишком много было динамики в условиях нашего существования. "Привыкать" нам было некогда. Мы искоса поглядывали на обстановку, и про себя говорили иронически-поощрительно амурам и психеям: не ждали нас? Ничего не поделаешь, привыкайте. Мы приучали обстановку к себе..."
Троцкий. В Москве

Елизавета Судьина   11.01.2021 21:34     Заявить о нарушении
🌸🌼🌿🌺☘Happy birthday to you!☘🌹🌿🌼🌸

Елизавета Судьина   10.03.2021 10:56   Заявить о нарушении
так не хочется отвечать стандартным благодарю............и нельзя сказать что не тронута хотя и обычной для Вас манерой из-за угла....
вся наша жизнь из-за угла..
ничего другого я и не ожидала...
хотя и этого не ожидала тоже..
я давно уже ничего не жду, впрочем, как и Вы....
Троцкий с Лениным вот тоже ничего хорошего в результате..
Thank You

Светлана Бабетта   10.03.2021 13:50   Заявить о нарушении