Любовь, как много

Любовь... как много в этом слове
Для сердца пылкого слилось.
Причина: счастья, муки, крови
- В любви всё то переплелось,

Всё  то, что окружает всуе:
Тревоги, нежность и испуг,
Что забываем мы ликуя,
Влюбившись страстно или вдруг.

Любовь - великая отрада,
Восторг, пленительный обман,
Влюбленным многого не надо,
Влюбленный, будто наркоман.

Лишь доза пылкого признанья
Или присутствия намек
На то, что близятся объятья,
И вот горит уж уголек.

Момент - и уж пожар пылает,
В нем все пылает, все горит,
И пламя сердце извергает,
Огнем любви лишь говорит.

Сметая на пути преграды,
Условностям наперекор
Любовь идет, её награды
-Сердец пылающих набор.

Она идет и сеет счастье
И благородство, и покой.
Любви ведь не страшны ненастья,
Любви взаимной и благой.

Но если мы под плащ заглянем
Её признаний и побед,
Быть может, по-другому станем
Судить мы о природе бед.

Так, назовем мы разрушенье,
Всё то, что можем мы за миг,
За долю, краткое мгновенье,
Понять, и это я постиг.

Крушенье жизни, идеала
Всего, чем был ты окружён
И мало, даже смерти мало,
Когда ты пуст, когда сожжён.

Когда весна, зима и осень,
И лето не имеют цвет,
Когда ты ни о чем не спросишь,
Когда и сам не дашь в ответ.

Когда в любом осколке неба,
Куда не взглянешь, всё она,
Кругом, и где бы только не был,
Любовь, что больше не нужна.

И вот куда, куда податься,
Куда пристроить боль обид,
Уйти в себя или остаться
Средь общества? Но всё саднит

И ноет-ноет в сердце рана.
Что время лекарь – это бред,
История вашего романа
-И ваш вопрос, и ваш ответ.

Любовь у каждого другая:
Одним семья – другим разлад,
Любовь ведь не имеет края,
Она, как женщины наряд.

Загадочна и непонятна,
Волнующа и хороша.
Сказать могу я только внятно,
Любовь как русская душа.

Её аршином не измерить,
Её так просто не понять,
В неё лишь можно свято верить,
 Принять себе, иль не принять.


Рецензии