Дуэль

Дуэль нам пропуск выдавала: в ад,
Иль к сердцу дамы. Отсюда -  и отвага.
А мой соперник прозевал захват,
И зазвенела выбитая шпага!

Я мог добить его без состраданья,
Да только – безоружного не бью.
Ну, что поделаешь! – такое воспитанье:
Я выбитую шпагу подаю.

Он в третью позицию ушел, себя раскрыв.
Я замер на мгновенье, не сделал даже шага,
А он ударил снизу,  меня перехитрив!
И зазвенела выбитая шпага.

Он улыбнулся мне нехорошо.
Он выбитый клинок ногой прижал.
И в тот же миг – я с места не сошел –
Как напоролся горлом на металл.

Ну, вот и все. Теперь плачу сполна
За то, что верил в благородство подлеца.
Так гибнут многие…  Беда их и вина
Лишь в том, что жили честно до конца.

Но если все сначала прокрутить,
Я шанс не дам! Я вероломным буду сам!
Как не противно беззащитных бить –
Вновь выбитую шпагу не подам!

Дуэль нам пропуск выдавала: в ад,
Иль к сердцу дамы. Отсюда -  и отвага.
А мой соперник прозевал захват,
И зазвенела выбитая шпага!

Добей! Ну, что ты ждешь?! Да, что с тобой!
Ведь он оплошность не простит твою!
Но что я делаю?! Я, словно сам не свой,
Я выбитую шпагу подаю.


Рецензии