Свет в конце тоннеля

Безверье и бессилие охотились за мной
И вот они закончили охоту:
Вся безнадежность мира встала каменной стеной,
Закрыла направления отхода.
Я замурован заживо! Но нет –
Пока что держится надежды хмель,
Я верю: там, в конце тоннеля – свет!
Дай только бог, чтоб это был тоннель.

И я пошел вперед без лишних слов:
Стоять на месте – делу не поможет.
И то, что в мире много острых граней и углов,
Постиг своей изрезанною кожей.
Плутал, терял в кромешном мраке след,
Ощупывал руками, что поближе.
Я знаю, там, в конце тоннеля  - свет,
Который я пока еще не вижу.

Виденья липко клеились к рукам.
Крик в тишине беззвучен и неслышен,
А темнота хлестала по щекам
Сухим крылом слепой летучей мыши.
Пусть сгинут эти твари, этот бред!
Падениям назло с судьбы сбиваю спесь!
Смотрите! Там, в конце тоннеля – свет!
Едва забрезжил он, но все же есть.

Я затхлый воздух легкими сосу,
И голова гудит, как от отравы.
Один глоток бы, чистую росу!
Забыл, как пахнут грозы, дождь и травы.
А впереди таится сотня бед,
Но это – только жалкая отсрочка.
Смотрите, там, в конце тоннеля свет!
Я зачарованно бреду на эту точку.

Но думаю, а вдруг усилья те
Напрасны? Может, жизнь зазря кладу?!
Еще чуть-чуть – глаза привыкнут к темноте,
А каково мне будет на свету?
Но как же можно пропустить рассвет?!
Пуская самосожженье, боль в груди.
Все дело в том, что там, в конце тоннеля – свет,
И значит нет обратного пути!

Зачем и с кем всю жизнь ведем дуэли?
Кротами зарываясь в толщу лет,
До самой своей смерти бьем тоннели,
Чтобы однажды вырваться на свет!
Я Ариадны нить глазами ухватил,
Вцепился намертво в блистающую точку,
Иду на свет, а если мне не хватит сил –
Другому будет легче, это точно!

А впереди таится сотня бед.
А может больше. Ничего переживем.
Ведь главное, что там, в конце тоннеля свет,
К которому идем, к которому идем.


Рецензии