Гефсиманская ночь

Гефсимания… Ночь…
В фиолетово-бархатном тоне
Опустился закат.
А в саду — тишина…
Но пока...
Тяжкий сон превозмочь,
когда жгуч и силён в полудрёме
В темноте не под силу
измученным ученикам.

Отключились они 
в забытьи,
в сладко-сонной истоме
Лишь на пару минут
от усталости длинного дня,
А в молитве текли
от тоски капли пота до крови
По челу Иисуса в бореньи —
в предсмертных скорбях...

Он молился к Отцу
о Голгофском кресте и о чаше,
Что уже приближала
к кончине земного бытья...
И в предчувствии смерти
стук сердца усилился чаще,
Доносились слова…
— Отче, воля да будет Твоя...

...Вдруг ворвалась толпа…
И нарушилось с Богом общенье…
Поцелуй от Иуды
с ухмылкой под звон серебра...
...Час приблизился к смерти
и начался путь к искупленью —
На Голгофу, на крест,
О котором твердил им вчера.

Тьма и бездна,
и злобные силы,
сгустились над садом...
Люд с мечами и с копьями
вышел отступника взять...
И никто из пришедших
не думал о том, что так надо,
Что по воле Отца Иисус
шёл за них умирать.

Там связали Христа
Иудейские стражники быстро...
Повели, как злодея
по узкой тропе на допрос…
Было холодно им…
Разложили костёр… В небо искры
Улетали к Отцу…
Но остался на муки Христос…

Он прошёл скорбный путь для того,
чтобы дать нам свободу
От греха и от зла, заплатив
жертвой Агнца за нас…
И за подвиг такой
вырывается вновь: «Слава Богу»,
Что Он выбрал тот крест
и от смерти навеки нас спас...

 
Март, 2018


Рецензии
Здравствуй милая Таня Сильное стихотворение. Учитывая недавние события Светлая память погибшим Утешения терпения и веры живым.

Наталья Мурадова   28.03.2018 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька! Скорбим вместе с пострадавшими семьями.
Печально!Особенно, когда можно было спасти.

Татьяна Мороз 2   29.03.2018 03:26   Заявить о нарушении