Гамаюн птица вещая

С давних пор на Руси ходит сказочка,
Так, не сказочка — ерунда!
Будто где-то летает правдою
Птица вольная,
    Поднебесная,
        Лебединые два крыла.

Далеко, далеко за долинами,
Где стремителен речек изгиб,
Где высокие горы задумчиво
Созерцают роскошество нив,

Где пирует богатое лето,
Полноводны моря и земля
Утопает в зелёном уборе
Под волшебную песнь соловья,

Есть пленённая тайной пещера
Проходящая в сердце горы,
Для людей навсегда потаённая,
Там лежат дорогие дары.
 
Самоцветами стены одеты
И сияет как дева — Заря

Птица вольная,
    Поднебесная,
        Лебединые два крыла!

Изумительны радуг чертоги
И в глубины манит красота,
Но закрыта от мира надёжно,
Никому не проникнуть туда!

Лишь когда совершаются сроки,
Когда Вечность дарует проход
Гамаюн поднимается в небо
И призывную песню поёт.
 
Старики говорят, по приметам
Это время приходит тогда,
Когда с правдою жить — не досыта,
А с неправдою — хоть куда!

Когда сердце людей каменеет
Как железная горе - гора
И щелями забытыми, древними
Пробирается злоба — сама,
 
Оплетает жестокими нитями,
Пьёт венчальную жизни росу,
И влагает путями незримыми
Вместо счастья — печаль, да тоску.

Вот тогда, из укрытия верного,
Для защиты и правды живя
Возвещает о том птица гордая, 
Лебединые два крыла!

И леса поклоняются долу
И на воды ложится туман,
Когда вещая птица от горя
Лечит песней людской океан!

Позабытые нами напевы —
Возродят замолчавшую Русь
И летят животворные стрелы,
И вонзаются каждому в грудь!

Пой же песню Великая птица!
Открывай неразрывную связь,
Чтобы мы сочетали в припеве
Всех времён благотворную вязь!

Чтобы сердце — как солнце горело
И сияли над каждым лучи:
Веры, радости и вдохновения,
Счастья, мудрости и доброты!

С давних пор на Руси ходит сказочка,
Так, не сказочка — ерунда!
Будто где - то летает правдою
Птица вольная,
    Поднебесная,
        Лебединые два крыла!


Рецензии
Ах, как жн хочется, чтобы вещая птица Гамаюн излечила людские сердца.
С теплом.
Нина.

Нина Васильевна Зимина 2   16.08.2023 16:44     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Нина!
Думаю, что обязательно излечит, если сердце совсем не очерствело.
Взаимно с теплом!

Тамара Богуславская   16.08.2023 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.