Солдат

Он прошел от Москвы до Берлина
По закону военной поры,
На плечах — рядового погоны,
На ногах как у всех — кирзачи. 

Он как все обнимал крепко маму,
И свою дорогую жену,
Обнимал и кричал : —  Не забуду!
А в ответ долгожданное: — Жду!

Тех теплушек гремящие звенья
Увозили от дома вперёд,
Где войны боевое крещенье
На Руси принимает народ.

Он бежал в штыковую атаку
Как и все по горящему льду
И с отчаянным  криком, с размаху
Бил винтовкою в сердце врагу,

Падал на земь и вновь поднимался
Под звенящее медью: — Ура а!
Мял шинель и от злости ругался,
Что б не слышал седой старшина.

А потом в медсанбате махорку
На троих разделивши курил
И Ванюшку, дружка, обнимая
О раненьи неловко шутил.

Его фронт — это вечная память
И стоит за отчизну солдат
Поднимая знамёна — поэмы,
Как знамёна великих утрат.

Он прошёл от Москвы до Берлина,
Но ещё остаётся в строю,
Чтобы помнили дети и внуки
Ту Священную, Нашу Войну!






На фотографии участник трех вой красноармеец Серов вернувшийся из медсанчасти сапожничает на отдыхе. Фото взято из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.