Поэтический инструментарий в криптопатетике

..сознавая значимость версификаторского инструментария в формировании поэтических смыслов, я не склонен отводить ему определяющую роль в криптопатетических практиках. Хотя, вариативность целесообразного использования инструментов, безусловно, важно сознавать и расширять, преодолевая культурную инерцию. Типа, ямбическим утюгом можно не только носки гладить и орехи колоть, но и очень удобно добывать нужные подписи из пафосных коммерсантов. Однако ж, как ни изголяйся утюжком, с хера сала не натопишь. При избыточном внимании автора к формальному версификаторскому инструменту, намеченные в замысле пафосы непроизвольно замещаются парентирсами. В технике оригами принципиально возможно подготовить глянцевую рекламную листовку к гигиеническому использованию. Но художественная ценность и смысл по итогам такой подготовки возымеются лишь при условии, что художник, в силу своего геморроя, уже умеет срать камеями...


Рецензии