Молодые сны великой княгини 3

                Я заставлю вас уважать меня 3

 И снова гаснет свет, и снова свет возвращается. Мы видим прихожую (слева) и комнату (справа). В комнате на кровати всё так же одиноко сидит Екатерина, оставленная мужем в их первую брачную ночь. В прихожей появляется компания: пьяный супруг ее Петр, приятель его Лев Нарышкин и любовница Петра Елизавета Воронцова.

П е т р. Моя мегера уже, наверное, спит. Дрыхнет себе без задних ног, а мы разбудим ее... Это такая мегера! А я женился. Потому что тут трон. Женишься будет трон, не женишься не будет трона. Вот так, Лизонька. (Начинает скакать на одной ноге и причитать.) Есть трон, нету трона! Есть трон, нету трона!.. А ну-ка, Левушка, наклонись! (Нарышкина наклоняется, Петр бьет его ботинком по заду, а потом обращается к любовнице.)  А тебя, Лизонька, я люблю.. (Смеется пришедшей ему на ум забаве.) А давайте разыграем мою мегеру. Левушка, ты будешь великим князем, а я сделаюсь ради смеха тобой. (Меняются сюртуками и надевают маски.)  Пошли!

 Проходят в спальню, берутся за руки и в такт покачиваются перед Екатериной. Екатерина сразу узнает Петра, подскакивает к нему и срывает  маску.

Е к а т е р и н а. Как вы можете, сударь, приводить в спальню своей супруги любовницу!
П е т р. Зачем же вы так кричите? Если вам не нравится наша игра, так и не играйте.
Е к а т е р и н а. Сколько вам лет?
П е т р. Вы намекаете на то, что я ребенок! Я этого не потерплю, вы должны мне повиноваться, иначе…
Е к а т е р и н а. Что иначе?
П е т р. Иначе я заставлю вас меня уважать!
Е к а т е р и н а. Это каким же образом?
П е т р. А вот каким! (До половины вынимает шпагу из ножен.)
Е к а т е р и н а. В таком случае мне придется защищаться. (Бежит к шкафу, приносит шпагу и становится в позу.) Вы желаете драться? Извольте!
П е т р. Сумасшедшая! (Убегает.)
В о р о н ц о в а. Вот он всегда так, раскричится, а потом убегает.
Н а р ы ш к и н. Хоть я при нем вроде шута, а и мне это всё уже надоело. Всё свое время мы тратим на еду, питье и чтобы творить сумасбродства.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии