Змея и уж

       ЗМЕЯ И УЖ (басня)

В саду Змея увидела Ужа,
Он полз открыто вдоль дороги. 
Спокойно полз, от страха не дрожа,
Хотя там часто видел Ноги. 

Как зашипит из зарослей Змея:
,,С ума сошёл? Здесь могут топать Ноги. 
А ты —без яда, жала, не как я,
Твои шипенья мало чем помогут!

Укройся же скорей
Среди густых ветвей
И под защитой будь моей. 

Меня они боятся, уважают—
Про яд пугает их молва,
Как только зашуршит трава,
Стремглав подальше убегают."

Ответил Уж: ,,А я их не пугаю
И сам не прячусь в ветки. 
По виду желтой метки
Мою безвредность Ноги отличают. 

Я вечером ползу к ним под крыльцо
И жду, когда поменьше Ножки
Дадут или куриное яйцо
Иль молоко в зелёной плошке. 

По саду я частенько днём гуляю,
Тех, кто вредит, из сада прогоняю,
Меня за это Ноги не ругают—
Растить плоды Ногам я помогаю."

Тут по дороге зашагали Ноги. 
Змея шипит, стремясь ужалить,
Лопаты взма—всё стихло у дороги,
И ничего нельзя поправить. 

А Уж спокойно переполз дорогу,
Не тронули его большие Ноги. 

Да, здесь ползучим
                     взвесить не мешало б,
Надёжней что:
                      добро иль яд и жало?

           Июнь 2013


Рецензии
Вот эта интересная и заслуживает внимания.
Хорошо!

с уважением,
Олег

Олег Евгеньевич Сметанин   15.04.2018 10:42     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас, Олег. Приятно.
Успехов в жизни и в творчестве.
С уважением.

Иван Думанов   15.04.2018 11:11   Заявить о нарушении