Вопростишие верлибровое - 377

Язык напоминает мне воздух, которым мы дышим,
или воду, которую мы пьём.
Он проникает во все поры, клетки и в сознание.
Для меня интересна тема языка и
национального самоощущения человека. 
Например, когда я училась, была популярна тема
национального пакета генов.
Русско-американский генетик Михаил Голубовский
в те годы проводил анализ Библии с точки зрения генетики.               
В это трудно поверить, но исключительно по родословным
Авраама и его потомков он нашёл ген, ответственный за бесплодие
и рождение близнецов. Вероятно, есть такие гены, которые
встречаются у одних народов гораздо чаще, чем у других.
Но это съёмы, набор признаков, присущих людям.
С языком ситуация другая, и, по моему мнению,
глубокие различия в ментальном уровне отражает именно язык.
Скажем, в греческом языке есть пять слов, обозначающих любовь;
в чукотском языке такое понятие как «снег» обозначается сорока
различными словами (каждое отдельное состояние снега
имеет своё слово).
Я склонна полагать, что душа больше связана с языком, чем с ДНК.*

Дети Матери-Природы - это чукчи.**
Стоя рядом
с ними, выглядел я диким папуасом.
Сладким ядом
жизни в городе отравлен я смертельно.
Будь что будет!
Свой морской народ АНК`АЛЪЫT Мать-Природа не забудет
никогда ни в жизнь и сроду.
Что касается меня,
то для чукчей я сподоблюсь сорок первым словом снега.

           *Людмила Улицкая, сотрудник Института общей генетики АН СССР,
             автор более десятка книг
        **береговые чукчи называют себя АНК`АЛЪЫТ - «морской народ».


Рецензии