О. Парависино. Эль Греко

Титир, вознёс твой гений Апеллес,
лишь он писал - и лик и щит Ахилла,
взяв Фидия резец, срамил зубило
Лисиппа самого - на весь Эфес.

Ревнует: кисть Эль Греко - дар небес,
тончайшие мазки питает сила,
что тысячу веков духотворила
холст, веллум, бронзу, мрамор, спил древес.

Стал явью миф: светила небосвода
застыли, содрогаясь век от века, -
напряг Атлант плечо, расправив грудь.

Собьёт - в трудах - дыхание Природа,
опустит руки, - в помощь ей Эль Греко - 
в её творенья жизнь готов вдохнуть.


Рецензии