Исповедь

Так ярко солнце светит; блики,
Летают по застенкам тут и там;
Я представляю чьи-то лики,
Написанные солнцем по стенам.
Сегодня я такой случайно; зритель,
Ты не увидишь грозный мрак,
Которым древний небожитель
Вознаградил меня за так.
И с тьмою страх, и с тьмою злоба,
И с тьмою беспристрастный ум;
Всё тьма; тьма - скрытая особа,
Творец несчастных, но прекрасных дум.
Несчастлив, тих и одинок,
Казалось, мне не светят звёзды.
Творец как будто смертных строк
Не видел будущего грезы.

Но вдруг яснее год от года
Стал виден идеала свет.
И в жизнь нагрянула свобода,
Я, кажется, нашел ответ.
Я шел к тому так долго, думал,
О том ли я мечтаю, нет?
Тьма уходила; вновь рожденный,
Я верил в яркий счастья свет.
Эх, счастье. Как оно прекрасно!
Прекрасна - правду ли светла?
Мой идеал, ты так опасна,
Ты можешь сжечь меня дотла.
Я до того не знал тебя, хоть видел,
Наверно, много тысяч раз.
Тебя любил и ненавидел
При каждой встрече наших глаз.
Такие песни. Эти мысли
Мне не дают души покой;
Один в стихах, иной я в жизни,
Все тот же я, объятый тьмой...

Эх, свет мне страшен. Почему-то
Теряю разум чаще я;
И не хочу мешать кому-то,
Ведь миру я не судия.
Ведь миру я никто, пожалуй,
Ни свет, ни счастье не спасет.
Любовь, пик счастья, пик мечтаний
В мою лачугу не войдет.
Эх, мной потерян свет надежды;
Не знаю, право, почему;
Мой идеал далек как прежде,
Хотя так близок, не пойму.
Пускай, я не добьюсь высот,
Тебя, святого идеала;
Но без нее таких стихов
Глухая жизнь не услыхала!

Я посвящу тебе всю жизнь,
Без цели, без ума, лишь чувство...
Одна такая, ты светла
Теплом неугасаемого буйства.
Стихов других не расскажу я;
Лишь в тьме полночной тишины
Мое перо - клавиатура-
Песнь воспоет души и красоты.
Ну а пока. Цвети, мой ангел.
И, если хочешь, чуда жди,
Но в нашем мире сложных правил
Все самому придется обрести.
В борьбу, в войну, в сраженье жизни!
На сцене иль в забытии -
Я буду новым, через призму
Мой луч судьбы пусть пролетит.
Пусть заиграют ярким спектром
Той прежней жизни свет и тьма -
Каким шальным, веселым ветром
Сюда, в мир счастья, привела...
Мой идеал - единый в жизни.

Я тьмы боюсь; Боюсь вернуться,
Туда, откуда и пришел.
Не отвергай. Боюсь остаться,
В конце миров меж разных зол.

Прощай, читатель, друг беспечный,
Которому доверен был мой мир;
Ваш навсегда, без чувств романтик вечный,
Ничей и никогда кумир. [2016]


Рецензии