На закате

Снова Дюма возвращался в Париж,
Долго длилось его путешествие
И хоть лет ему было немало уже,
Так и не научился он отдыхать.
Где только не был Дюма, 
Но томился везде от бездействия.
Жизнь бурлила вокруг него
И, казалось ему, у него тоже немало сил,
Ведь литература это еще не все!
Верил он, есть у него и другие таланты.
С Гарибальди случайная встреча, завязалась дружба
И решил он, что тоже сражается за Италию…
Увенчались дела гарибальдийцев успехом,
Принял Дюма пост директора изящных искусств,
Только нет от этого удовлетворения,
Не позабыть ему своей страсти к перу,
Думал он, что будет еще писать.
Окунулся он в новую жизнь с головой,
Возрождалась страна и хотелось ему быть везде,
Но мало что понимал он в происходящем…
Собиралась толпа у него под окнами,
Треск барабанов, крики и свист,
Оказался Дюма неумелым политиком.
Уезжал из Парижа он и вновь возвращался,
А годы все шли, один за другим,
И не было дела Парижу до автора «Мушкетеров»…
Обвиняли его в исторических извращениях
И зрительный зал пустовал на премьерах,
Не хотела публика больше ни пьес, ни романов,
Насмехались журналисты над его творчеством.
И решил тогда он обслуживать публику кухней,
Ведь блюда, что он готовил, шедевры!
Часто встречали его в провинциальных трактирах,
Где готовил он сам на кухне.
Поглощал потом обед свой Дюма
И дорого стоили остатки того, что он приготовил.
Он по-прежнему что-то писал,
Но думал теперь лишь о заработке.
Стало писать ему, почему-то, трудно,
Начинал он роман и не мог довести до конца…
Жизнь его была бурной всегда,
Обожал он людей, человеческую суету,
А теперь возжелал тишины
И к себе не пускал никого,
Время пришло полежать и подумать,
Взялся он за чтение своих книг
И судил сам себя без снисхождения…
«Мушкетеры» ему понравились,
А «Монте-Кристо» разочаровал слегка…
Проводил он часы в размышлении,
Перечитывал книги свои и снова бросал их,
Вновь надолго погружаясь в раздумье.
Думал он, что скажут о нем потомки,
Может зря он растратил талант,
Написав эти сотни томов?!
Волновало его в последние дни лишь только одно,
Останется что-нибудь после него или нет…


Рецензии