Новостная зарисовка

 
Автор: Г.Пысина

Скорее всего, ощущала себя не участником, хотя диплом участника получила, но сторонним наблюдателем. Конкурс на лучшее стихотворение о городе Хабаровске и на лучшую песню о нашем городе проводится уже десять лет, как объявили на мероприятии 30 апреля 2017 года в манеже (превратившимся в торгово-ярморочную точку города). Немалый срок, даже значительный для города, чтобы подвести итоги самим итогам. 
Участвую в этом конкурсе второй раз. Первично на подведение итогов не присутствовала, как говорят, по уважительной причине, и поэтому с интересом пошла на данное мероприятие во второй раз своего участия. Именно мероприятие – не на  литературную встречу  и литературный вечер, а мероприятие. Каждый автор и житель нашего города, который вдруг решил не только писать стихи (что делают многие, если не каждый), а предать гласности свои произведения, да еще и представить на конкурс, думаю, немного  разочарован от того, что есть мероприятие, но нет встречи любителей поэзии и авторской песни. 
Перечислили награды: дипломы и довольно внушительные денежные премии, и быстренько за 20 минут всем всё вручили. Не продемонстрировали даже ролики о творческих работах победителей: какие песни признаны лучшими, какие стихи стали образцом литературного поэтического творчества, -  осталось загадкой для всех присутствующих. Как впрочем, неизвестно, где почерпнуть информацию о победителях предшествующих девяти лет и об их произведениях, удостоенных высокой оценки жюри или комиссии. Да и сама комиссия – где она? Кто они?
Грустно, что литературные поэтический конкурс задвинуты  в тиски ремесла: город мастеров. Когда продают прихватки и кухонные разделочные доски, кулебяки и пирожки с брусникой – это название очень приемлемо.
Но как можно вместить в такое наименование предметы искусства, высоко художественные работы и  оценить поэзию в городе мастеров – не представляла себе возможным. Пришлось увидеть и огорчиться.
О том, что наш город прекрасный упоминают в рекламе о семечках – прокручивая ролик ежедневно по многу раз. Но в  нашем действительно  прекрасном Хабаровске проживают не только любители семечек. В нем есть столько литературных площадок и залов в библиотеках, в доме литераторов, в доме интеллигенции, в президентской библиотеке, в  других, связанных с отечественной  литературой местах, где можно и нужно организовывать отдельное и достойное внимания подведение итогов поэтического конкурса в честь  столь любимого и уважаемого  нами города.
Есть и примеры тому в других регионах. Почему же наших авторов и любителей поэзии  низводят до уровня пышных булочек и удачных шашлычков? 
Победителем поэтического конкурса этого года и в поэзии, и в авторской песне о городе Хабаровске стала Елена Ковалева, автор поэтических сборников для детей и взрослых, талантливый поэт-дальневосточник, родом со знаменитого острова Сахалин, хабаровчанка в настоящее время, член Российского союза писателей и член правления недавно учрежденного Хабаровского РО РСП.  Стихи  Елены Ковалевой ранее публиковались в  литературном журнале «Дальний Восток», такой чести удостаиваются немногие дальневосточные поэты, а лишь поистине талантливые авторы, которые создали значимые творческие
Отметим, что второе место в конкурсе на лучшее стихотворение присуждено Алле Сенавиной, члену одного из литературных объединений Краснофлотского района города Хабаровска, автору  интересных стихотворений, большая часть которых отображает гражданскую позицию поэта, присущее ей чувство патриотизма и любви к своей родите и  городу Хабаровску.  А.Сенавина
Третье место в конкурсе на лучшую авторскую песню присуждено известному активисту, участнику многих литературных встреч, в том числе литературной площадки «АМУРиЯ»  - Сергею Калита.
Полный перечень победителей опубликуем позднее, как только найдем такие сведения на порталах города Хабаровска. Постараемся разыскать и конкурсные поэтические работы авторов, чтобы познакомить с ними наших читателей.
Все  другие конкурсанты  не остались без внимания устроителей конкурса и  были награждены дипломами участника. По окончании церемонии награждения состоялся коллективный снимок. Возможно, мы отыщем этот снимок на широком интернетовском пространстве и также разместим на своем сайте. 
Остается добавить, что в десятом конкурсе  на лучшее стихотворение о городе  приняли участие некоторые члены Хабаровского РО РСП, а также наиболее активные авторы литературной площадки «АМУРиЯ». 

30.04.2017. г.Хабаровск


Рецензии