Вопростишие верлибровое - 376

Я совершу…
Я совершу!
Жизнь кипит во мне!
Труды мои будут вдохновенны.
Над ними будет веять недоступное земле божество!
Я совершу…
…назначение человека - служить,
и вся жизнь наша есть служба.
Писатель, …воспитайся прежде
как человек и гражданин земли своей.*

«Ани яхоль!»** - ответствовал царю я. -
Живи, как можно дольше, не горюя
над бытностью моей!» - Царь улыбнулся:
«А что ты можешь кроме словоблудий,
не будь я Соломоном?»
… Я проснулся
и залпом дал по сну из всех орудий
стихийного донельзя стихотворства.
Осталось вызнать, что я совершил.

                *Николай Гоголь
                **АнИ яхОль! - Я могу! (иврит)
                К слову: «Я могу!» было девизом Гёте   


Рецензии