Влюблена

-Элиза, милое дитя,
Начнёмте, будьте же построже;
А суетиться нам негоже,
Картина всё же,- не пустяк.

Присядьте так: слегка вперёд...-
Ворчит художник чуть лукаво.
"А хороша, прелестна!- право,-
Вся - вдохновенье и полёт!"

Но как сидеть?- сегодня бал! 
Она как сжатая пружина:
Момент - и вырвется лавина
Страстей безудержных! Накал

Её эмоций - буря счастья!-
Так влюблена! Глаза горят.
Что о портрете говорят,
Она не слышит. Слишком часто

Сердечко бьётся. И атлас
Скрипит под пальчиком небрежно:
В мечтах, лилейно-белоснежна,
Она уже танцует вальс...

Причудлив старый гобелен,
Мерцает золотом богато.
Она - светла, она - крылата
На фоне этих синих стен!

"Как долго тянется сеанс!
Художник стар, и время длится.
Когда бы сам он мог влюбиться!.."
-О, Фрэнк, закончим в этот раз!?

Старик ворчлив, но кисть верна -
Запечатлела силу чувства.
Портрета истинно искусство:
Элиз навеки влюблена!


Картина Фрэнка Кадогана Купера  «Элизабет, дочь генерал-майора Ф.В.Б. Уилиса»  1955 г.


Рецензии
Очень замечательно написано. Всё так образно, словно читатель рядом с ЛГ и автором.
Спасибо!

Лариса Потапова   04.07.2019 01:34     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо большое!

Ирина Полесская   04.07.2019 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.