Не трать усилия в лабиринте противоречий

    У настоящего джентльмена всегда должна быть цель. Если цели нет — всё втуне. Примерно так выражал своё мнение об успехе Лорд Филип Дормер Стенхоуп IV граф Честерфильд.

  Молодым ещё человеком он был призван на службу Его Величеству Королю Великобритании Георгу I в качестве Лорда опочивальни наследного принца Уэльского (будущего короля Георга II). Георг I был первым из Ганноверов, воссевшим на британский трон. В России это было время Петра Великого, основания Санкт-Петербурга и российского флота. Европа была увлечена идеями просветителей, воодушевлена новыми открытиями науки и новыми идеями в искусстве. При дворе Георга I служил сам великий Лейбниц, а Гендель был придворным капельмейстером. Гендель прибыл в Лондон ещё при несчастной королеве Анне, которая, увы, несмотря на 17 беременностей, так и не оставила наследника. Стюарты ушли с престола, уступив это место Ганноверской династии.

  Молодой Лорд опочивальни весьма удивил двор тем, что в конфликте поколений отцы и дети (Георг-Людвиг vs Георг-Август) примкнул к позиции сына, что, впрочем, позднее было ему только на руку. Однако в тот период ему пришлось покинуть Лондон. Он едет в Париж, чтобы познать вольтерьянство и лично познакомиться со многими французскими просветителями. Вернувшись через 2 года в Лондон, он стал собеседником декана Джонатана Свифта, автора "Гулливера", в котором и был выведен ганноверский монарх в качестве короля лилипутов. Впрочем, кроме Свифта и многие другие британские литераторы с удовольствием участвовали в беседах с учёным графом. После смерти отца граф восседал в палате лордов и поразил всех своим ораторским искусством. Он был замечен, отправлен на дипломатическую службу и непосредственно участвовал в заключении  Венского договора 1731 года, того самого, который отвратил  Британию от Франции, что вновь всколыхнуло умолкнувшие было байки про вечную вражду между этими державами. Заслужив Орден Подвязки и придворный титул лорда-стюарда, он возглавляет палату лордов. Примерно в это же время у него появляется на свет незаконнорожденный сын, тоже Филип Стенхоуп (второй), которому и посвящены знаменитые "Письма к сыну". Карьера графа шла с переменным успехом, пока он вконец не рассорился с королём. Но даже и после этого ему был предложен "утешительный" титул герцога Ирландского, от которого, впрочем, Честерфельд отказался.

  "Письма к сыну" были высоко оценены Вольтером как образец эпистолярного искусства, а также вдохновили Владимира Леви написать повесть "Посол рыбьей державы".

  Вот некоторые мысли из этих писем. Возможно, кому-то они могут показаться чересчур великосветскими, но то, что они полны искренности и заботы о своём сыне не вызывает сомнения.

О ногтях:
Держи кончики ногтей  гладкими и чистыми, чтобы не походить на простолюдина.

О танцах:
Выучись танцевать в духе времени, но так, чтобы никогда не выглядеть смешным.

О гигиене рта:
Чисти зубы каждое утро в течение четырех-пяти минут  мягкой щёткой и полощи не менее 5 раз свой рот.

О культуре приготовления пищи:
Важно уметь искусно нарезать мясо и птицу, и пусть это не будет в тягость.

О сексе:
Удовольствие — на миг, поза — на потеху, а затраты — в жерло дьяволу.
   
О вере в собственные возможности:
Ты должен быть уверен в себе, иначе никакая дама тебе не поверит.
Нежные слова и решительные действия.
 
О времени:
Думай о минутах, часы позаботятся о себе сами.

О воспитанности:
Учёный без воспитания — циник и солдафон.

О важности цели:
Цель — одна из важнейших составляющих успеха. Без неё даже гений растратит усилия в лабиринте противоречий.


14 октября 2016 года
16:23 МСК


Рецензии