Вопростишие верлибровое - 375

Мудреца спросили:
«Какое самое значительное время в жизни человека?
Какое самое значительное дело в жизни?
Кто самый значительный человек в жизни?»
Мудрец ответил:
«Самое значительное время - миг, в котором мы находимся.
Прошлое прошло, ничего изменить в нём мы не в силах.
Будущее - не в нашей власти.
Остаётся использовать текущий миг, руководствуясь принципом:
«Спеши творить добро!»
Самое значительное дело в жизни - доброе дело, которое ты творишь
в настоящий и стремительно утекающий момент.
Самый значительный человек - стоящий перед тобой человек,
ибо к нему ты проявляешь добро потому, как рядом никого
больше нет, и ни в ком вы так не нуждаетесь, как друг в друге,
и ближе вас, стало быть,  в мире нет никого».
…Время течёт, силы наши иссякают, благие порывы гаснут.
В какой-то час мы спохватываемся - поздно...
Добрые поступки требуют ежедневных упражнений.*

Добро и зло в одном нутре.
Пока
мы будем делать выбор, дней река
в забвение умчит. Спешить бы надо!
…Но нас быстрее сущие века.
Наш век: из скольких дней он состоит?

                *из беседы с митрополитом Мефодием (Воронеж)


Рецензии