Жил человек

Жил человек,   камни тесал,
Тяжел его  труд, он утес высекал.
Однажды в сердцах  сказал камнетес,
-«Был  бы   богат,  не тесал бы   утес».

Желание его, исполнилось вдруг,
Богатым он стал, заимел много слуг.
Вот царь навестил этот город спустя,
И зависть  заела вдруг  богача,
 
Тогда он воскликнул - « вот был бы я царь!»,
Желание исполнено он государь.
И  так незаметно прошел уже год,
Отправился царь в далекий  поход.

А солнце печёт,  сил уже нет,
-«Вот солнцем  я был бы», и разом   ответ.
Над  миром  сияет и светит оно,
Огромное солнце  лучами полно.

Но облако черною тучей пришло,
Исчезло, лучистое солнце ушло.
-«Ах, если бы облаком быть и пролиться  дождем»,
Солнце  мечтало о том.

И мир затопила вода,
Ни стать не пройти, вот  беда.
Стоит лишь утес  не боится дождя,
Разрушить разбить его просто нельзя.

Дождю захотелось утесом вдруг стать.
-«Ведь трудно его сокрушить и убрать?»
Скалу покорять пришел камнетес,
Он кирку  свою,  над нею занес.

И рушится каменная скала,
Крепость ее уже не видна.
Застонал, зашептал тот утес
-«Но почему я не камнетес?»

И вмиг человеком он стал и собой,
Радость пришла и душевный покой.
Не надо богатство и власть  не нужна
Ведь жизнь,  так прекрасна и хороша.
               


Рецензии