Причины всех причин

Доказывал умнец один,
что есть причины всех причин,
что коль цепочку всю пройдешь,
причину главную найдешь.

Другой умнец: на свете может быть
лишь то, что очень может быть,
что роль играют разные «случаи»,
которых не  узришь за водкой и за чаем.

«Случаи» эти – разные превратности,
а по науке точной – вероятности.
Идеи в физике – одна другой мудрей,
и все – верны…  Но  мир людей…

Но мир людей – совсем иное дело:
и человек – не просто  «тело» –
Сознанье он, Ум, Чувства, и Душа:
великие, и те, что в пол гроша…

Хоть гений, или умственный ублюдок –
на первом месте вещи, да желудок;
комфорт в гормонах – достиженье страсти.
Добавьте зависть, тягу к власти…

И прочее… А где же совесть, честь?
И все-таки, причин причины есть;
И если судите по правде, строго,
В себе ищите … Хоть немного…

2018


Рецензии