С небесной высоты

Исполнилось два года со дня смерти моего брата. Ему было 62 года. У него было большое и доброе сердце, он его не жалел, щедро им делился со всеми. Помогал многим, детям, взрослым, инвалидам... Мне об этом часто говорят, иногда даже совсем незнакомые люди... И скончался от сердечной недостаточности.

***

Он был одним из самых красивых, талантливых, сложных и ярких людей, которых я знала. С ним никогда не было скучно. Он был лучшим переводчиком прозы моих родителей, которых нежно любил. И почитал. И не только их: переводил на русский язык произведения Туфана Миннуллина, Шарифа Камала, Мухаммата Магдеева, Нурихана Фаттаха, Мадины Маликовой, татарские народные сказки... Он внес весомый клад в историю татарской литературы. Писал также стихи, песни, прозу, пьесы... Организовал легендарный "Клуб татарских интеллектуалов". И не только. Кто в курсе, тому не надо долго объяснять...

***

Он мне недавно приснился. На вторую годовщину своей смерти. Я скучаю по нему.  Теперь он видит нас с небесной высоты... Урыны ожмахта булсын.

***

P.S. 30 марта женился мой родной племянник Ренат Рашидович. На очень милой девушке. Думаю, что абый  был бы очень рад этому радостному событию.

..............................................

А через год у него родился сынок. Жизнь рода продолжается...

2018-2019.


Рецензии