Навалилась!

                «В марте день с ночью меряется, равняется.

                В марте и сзади и спереди зима.

                Иногда и март морозом хвалится.

                Март зиму-зимскую на нет сводит.

                Март зиму кончает, весну начинает.

                Март и снегом сеет, и солнцем грееет.

                Пришел март-марток - надевай двое порток.

                С марта пролетье, весна начинается».



Навалилась! Излилась! Проявилась жара!
И коты подтверждают сиреной с утра –
Что уж Март наступил! К себе в гости пришёл.
И Душе –
От тепла
И Любви –
ХОРОШО!


P.S.   «Зимобор, протальник, сухый, березозол (март) – с этого месяца начинали год египтяне, евреи, мавры, персы, древние греки и римляне; Имя март дано этому месяцу римлянами в честь бога войны Марса; к нам оно занесено из Византии. Коренные славяно-русские названия этого месяца в старину на Руси были разные: на севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге - березозол, от действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и пускает почки. Зимобор – побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету, протальник – в этом месяце начинает таять снег, появляются проталины, капель. Еще нередко месяц март носит название «пролетного», так как им начинается весна, предвестница лета, и вместе со следующими за ним месяцами - апрелем и маем - составляет так называемое «пролетье».

С мартом в языческой традиции ассоциируется встреча весны и конец морозов. Само слово "март" — не русского происхождения, оно пришло в наш язык из греческого. Наши предки называли этот месяц "сухый" или "сухий", и тогда он был первым в году. Этого звания март лишили только во времена правления московского князя Василия Дмитриевича в начале XV века, когда он стал седьмым по счету. И только в 1700 году март занял привычное нам место в календарном цикле.


Центральным праздником марта у восточных славян считался день весеннего равноденствия, который в народе нередко называли "Великдень", — наивысшая точка весны, когда совершается окончательная победа над зимой и смертью. Нашим предкам не так просто было определить точную астрономическую дату равноденствия, поэтому праздник был растянут во времени. Его начало часто привязывают к первым окличкам весны, которых всего было три. Одна из версий гласит, что первые оклички (или заклички) весны приходились на середину марта (позднее в народных верованиях они совпали с днем святой Евдокии, или Евдокии-Плющихи, 14 марта). В этот день в некоторых областях женщины и девицы залезали на крыши амбаров или на пригорки и пели:

Весна, красна!

Что ты нам принесла?

Красное летичко».


Рецензии