***

...Был очарован странник картиной,
Купил он картину за пару рублей,
Поставил на стол её в шумном трактире,
Водки налил и выпил при ней.
Вышел на улицу странник-пьянчуга,
В охапку пузырь и картину сгребя,
Идёт по брусчатке с румяной подругой,
Песни поёт и курит кряхтя...
Присел на поребрик старый искатель,
Смотрит на даму, а сердце стучит,
Красные губы, синее платье,
Локонов шёлк у чертовки горит...
Говорит запинаясь пьяный бродяга :
"Будешь любить меня, честно скажи?
Что ты молчишь?",- негодует бедняга:
"Ну, пусто тебе, хоть глазком подмигни!"
Вдруг н;нависть в миг его охватила,
Летит незнакомка в пучину Фонтанки,
Горько глотки идут, через силу,
Не дождался ответа от куртизанки...

Где же мораль? Во всем нужна мера?
Что же поэт нам хотел донести?
Будь ты прекрасна словно Венера
Это ещё половина беды.
Владеешь ты грацией дикой пантеры,
Или приятным размером груди,
В голове твоей если ушная лишь сера,
Тут не поможет культ красоты...


Рецензии