Вы, кто будет

Повесь шинель на крючьевый горб.
Китель парадный на траурный фрак,
Смени.
Смотри,
За миллионом стоглавых рот
Ползут хромоногие в шелках гробы.

Матери слезы ветра удар
Смоет с лица мигом.
Нужен ли ей венец из лавр,
С панихидой по мертвому сыну?

Города, дымящие копотью развалин,
Выстроились в бесконечный ряд.
А на оплёванном солнцем
Тротуаре,
Сгрудились массы бездомных бродяг.

Обокрала,
Обидела,
Скарб сожрала,
Грязная бессмысленная война.
Из дверных проемов в смятении орала,
Осколками выбив стекла окна.

Узкие вены кипящих траншей,
Залилившиеся соком с артерий солдат,
Остались кормить
Лишь армии вшей,
Зажатых в окоченевший кулак.

Ночи парад под грохот вспышек,
В огне салютов из пушечных жал.
Над полем, над лесом,
Над кровлей крыш
Небу ночному ладони жал.

Вчера это было-
Воздух спертый
Пороховыми газами жалил глаза.
Сменяли друга друга
Убитый-мертвым,
Сын родной
Родного отца.

Вчера ещё только-
Над мрамором трона,
Летела,
Воздух рвала шрапнель.
И треснула царская
Корона,
Попав под глаз
В упругий прицел.

Вчера ещё
Люди,
Вчера
Товарищи!
Мы пили воду из грязной лужи.
И тюк вертели
Про завтра знаючи-
Караваном двинем
На улиц стужи.

Но это прошло.
Сегодня праздник,
Целует убитого в лоб
Горем.
Сегодня-вчерашний
Абсурд дразнит,
Вымыв бордюры от крови.

Победа!
Гремит из рупоров,
Башен.
Победа!
И слов не нужно иных.
С трибуны
Слезно
Матери машут,
Мертвым,
Любимым!
Под марши живых.

Вы!
Кто завтра придёт на смену,
Мне и моим сожителям планеты.
Вы!
Кто вымоет счастьем нервным,
Годин грядущих
Бесслёзные квартеты.

В ручища зажмёте
Грома орудий.
Хомут железный на бочки пороха.
Вымоете наши чёрные груди,
Что нам в века трагедий дороги.

Пойдёте лёгким
Отважным шагом,
В космических вёрст пучину.
Под белым, общим,
Вселенским флагом.
Сквозь дни труда
И дни провалов,
Вцепиться в звёзд лучину.

И все их разом зажжете снова,
Как мы, когда то их жгли.
Мое пусть будет вещим слово,
Раздутое в пламень,
Грядущей скоро,
Из пепла, увядшей зари.


Рецензии