Отрывок из поэмы Краткий обзор

               

Но почему-то повелось так в мире,
Средь правды – ложь, среди людей – вампиры,
Не потому ли алчно загорая,
Надвинулась Вторая мировая?

Как скупщица кровавых тел и душ,
Носительница бедствий и разрухи,
Не прав был тот, кто нес наивно чушь,
Надеясь на святые духи.

Надежда – на оружие в руках,
Надежда -  на себя, на силу воли,
И падал, содрогаясь, варвар-враг,
Средь не своих раскинутых раздолий.

В солдатских касках, в черных бескозырках,
В броне, на крыльях, в стали и в огне,
Несокрушимые, простреленные, в дырках,
Вставали, падали, вставали!...
Не по своей, а по чужой вине.

Железным  мужеством суровых черт,
Победой рук, умов, бессонницей стратегов,
Ценою миллионов жертв,
Павших в застенках, в оборонах и с разбега,
Ценою тех, кто устоял, но не дал,
Досталась нам Великая Победа…


Рецензии