Немудрено, да и совсем не ново

Немудрено, да и совсем не ново,
Что в этом хлёстком, многолюдном быте
Я плаваю без трепета и зова,
Сидя в разбитом маленьком корыте.
И некуда нацелить мне свой взор,
Везде лишь деньги, деньги как зверьё,
Собой рисуя горечный позор,
В лицо бросают жадное «Моё».
Без них нельзя, но этот алчный стимул,
Как марево, как чёрный едкий дым,
Собою всё бесцветием задвинул,
И мир не стал светить мне голубым.
Я знаю то, что вынужден как все:
Запрячся в лямку и влачить без стона,
В материальной страсти и красе
Существование на поприще закона.
И каждый день в копеечном рассудке,
По мерах цен дешевле и дороже,
Я должен думать о своём желудке
И о престиже крова и одёжи.
Дышать своим лишь маленьким уютом,
Чтобы за частным, низеньким забором,
В сухих глазах, как горькая отрута,
Лежал конец и далям, и просторам.
Я плаваю - в буквальном смысле слова,
Вокруг стихия, марево и жуть,
И в это всё, что никому не ново,
Мне так не хочется тонуть.


Рецензии