Бетховен

  " Зовут его Бетховеном, так что ж,
        Что на себе подобных не похож?
         Еще никто не знает, кто такой,
         Зачем он бьет по клавишам рукой?"
                (Э. Шклярский. "Бетховен")
Садилось солнце не спеша,
Морской прибой песком шуршал...
Шумел прибрежный ресторан-
Он был еще не слишком пьян,
И ласково, не торопясь,
С эстрады музыка лилась.
Манила музыка гулять,
Соленым воздухом дышать...
Как гром с небес, раздался вдруг
Тоскливый, душу рвущий звук,
И этот стон так страшен был,
Что звуки вальса заглушил...
...В кустах, в бурьяне- где-то там-
Стоял рояль, разбитый в хлам.
На нем играл из года в год
Бетховен- местный идиот.
Он глух, как пень, с рожденья был
И кулаком по струнам бил...
Он только их услышать мог
И дикий ощущал восторг!..
Стонал рояль от смертных мук
Под натиском безумных рук,
И медных струн нестройный вой
Повис над праздничной толпой...
...И бармен улыбнулся:- Вот...
Бетховен нам концерт дает...
Нашел призвание свое...
Романтик, видно... ё- моё...
       2018 г.


Рецензии