Письмо в прошлое

Под свист и разрывы снарядов
Ты рос опалённый войной!
Под звуки тревожных набатов
В блокадный кошмар роковой!

Госил зажигалки на крышах,
Немея от страха, в слезах.
Дежурил в морозы на вышках,
Отважно, до боли в глазах.

Порой ,до костей промерзая,
Часами за хлебом стоял
И воздух морозный вдыхая,
Счастливую жизнь сочинял.

Пожары тушил под обстрелом
Про юность свою позабыв.
И мужество в рвении смелом,
И стойкое сердце открыв.

Усталость и боль забывая,
Упорно стоял у станка.
Смертельную песнь завывая,
Станок тот баюкал тебя.

Ты вёдра с водою студёной
В санчасть терпеливо носил.
Слезой умываясь солёной,
Войну проклиная ты жил.

Теряя от голода силы,
Ты сутки порою без сна,
Забыв о покое рвал жилы,
Хлебнув боль и горе сполна.

Ты жил по суровым законам.
И главный : себя не жалеть!
Запрет всем стенаньям и стонам!
За город готов умереть!

Ты выстоял в том поединке.
За то тебе честь и хвала!
Победу собрав по крупинке,
Был твёрд Ленинград, как скала!


Рецензии