Юлия Друнина. Леонид Филатов

Прошлой ночью снились мне ученья
Энского стрелкового полка ,
Но на середине - вот мученье -
Мне пришлось проснуться от звонка .

Я - девчонка фронтовой закваски .
Мне на крем и пудру наплевать .
Как спала - с гранатою и в каске , -
Так и побежала открывать .

У меня на штатских нюх отменный ,
Враз определяю , что к чему .
Вижу , хлопец . Вижу , не военный .
Вижу , Заяц , судя по всему .

Без сапог , без каски , без одежи ,
Кровь на лбу совсем еще свежа ...
- " Сзади  - полк ? " - спросила я без дрожи .
- " Сзади - Волк ! " - ответил он , дрожа .

На себя от страха не похожий ,
Заяц был измучен и продрог .
Я ему на коврике в прихожей
Разложила легкий костерок .

Что до Волка - быть ему в уроне ,
Слишком он нахален , этот Волк .
Не скажу - в стихах , но - в обороне
Я еще покамест знаю толк .

Зря я , что ли , бегала все лето
С просьбами и жалобами , чтоб
Выбить разрешенье Моссовета
Перестроить кухню под окоп ?..

Волк , конечно , храбр и бесшабашен ,
Только как он , глупый , не поймет ,
Что в родном окопе мне не страшен
Собранный им за ночь миномет !..

       1976


Рецензии