Нас жизнь и мяла, и терзала

Не говорите: «Что случилось?»,
Не говорите: «Что стряслось?».
Когда веселье прекратилось
И увяданье началось.

Со всеми, видно, так бывает,
Хоть стар, хоть молод человек.
Судьба туда-сюда бросает:
То в прошлый, то в грядущий век.

А мы всё ищем жизнь иную…
И вдруг смягчаются сердца,
Когда увидим мать седую
Иль поседевшего отца.

Как говорят, не пряник слопать,
Чтоб подвиг чей-то повторить.
Но без отцов сложней работать,
Без матерей труднее жить.

В делах домашних утопая,
Вдруг вскользь заметишь иногда,
Что мать, усталости не зная,
Для сына трудится года.

Бывает – всем пренебрегаешь,
Судьбой измотанный вконец.
И вот… невольно замечаешь,
Как много делает отец!

Нас жизнь и мяла, и терзала,
Она, людская, в свете дней
Берёт с отцов своё начало
И с поседевших матерей!

19 апреля 1974 г.


Рецензии