Чернее закипающей смолы

За дальними морями и предгорьями,
Едва за полночь время перейдёт,
Пугающе и, кажется, не вовремя
В чащобе Филин жалобно поёт.

Там озеро и страшное, и чёрное,
Чернее закипающей смолы.
Стоят кругом деревья непокорные,
Торчат повсюду мрачные стволы.

И никому – ни пешему, ни конному –
Там ночью не проехать, не пройти.
По озеру ночному, беспокойному
Корабль Кощея по ветру летит.

И страшные пугают привидения
Любого, проходящего в ночи.
Свой личный проклиная день рождения,
В болоте Леший матом прокричит.

Зелёное проклятое чудовище
В вонючей тине выйдет из воды.
Разбойник унесёт в мешке сокровища,
Искусно заметёт свои следы.

Наступит утро летнее, весёлое,
И чудеса ночные пропадут,
И всякие – и пешие, и конные –
Вдоль озера нестрашного пойдут.

8 мая 1974 г.


Рецензии