Одно у солнца постоянство

До солнца силюсь дотянуться…
Оно смеётся в вышине –
То теплотой спешит коснуться,
То свет качает в душу мне.

Нагрело горы и пространство,
На пляже будто на печи.
Одно у солнца постоянство –
Дарить земле свои лучи.

Оно, уйдя за берег сонный,
Имеет право отдохнуть,
Чтоб снова в час определённый
Рассветом летним полыхнуть.

Но не услышит укоризны,
Что, мол, свети  ещё сильней,
Ведь для моей тревожной жизни
Хватает солнечных лучей.

Взлетает птицей на пригорок,
Находит путь в кромешной мгле.
Оно без всяких остановок
Бесшумно ходит по земле.

20 мая 1974 г.


Рецензии