В сплошных извилинах листок

В сплошных извилинах листок
Лежал под деревом ветвистым.
По стылой роще на восток
Пронёсся ветер с грозным свистом.

И вот листок пошёл на взлёт,
Кружась в невидимой спирали,
То воздух резко полоснёт,
А то за миг умчится в дали.

Ворвётся в царство тишины
Взбешённой птицею бескрылой,
То камнем рухнет с вышины,
То ввысь пойдёт со свежей силой.

Летит, как в небе облака,
На дальность в сотни километров.
В какую часть материка
Его хотят забросить ветры?

Зачем ему такая высь?
Зачем один на всю окрестность?..
Вот так и нас земная жизнь
Бросать способна в неизвестность.

21 сентября 1974 г.


Рецензии