Отправиться в путь

Это очень непросто –
Взять и перешагнуть,
Обогнуть все форпосты
И отправиться в путь…
        Чтоб увидеть масштабы
        Чьих-то творческих сил.
        И за это расплату
        Обрести средь могил…
Но зато не тоскливо –
В суете меж людей.
Бег минут торопливых –
Только трюк для гостей!
        И один – без обузы,
        Без громоздких идей:
        Где-то Гений и Муза –
        В череде долгих дней.

Это крайне неловко –
Постучаться в окно…
Может – здесь остановка,
Здесь дожить суждено?
        Ну а может, минуту
        Ты задержишься здесь
        И назад – в бесприютный
        Мир, под своды небес…
Всё продумал неспешно,
Влил мечту в миражи
Тот, кто дал нам в насмешку
Нашу странную жизнь.
        И как сполохи гаснут
        Спички, жизни, миры:
        Всё, как видно, напрасно –
        Свой финал у игры.

Кто-то снова и снова
Мира взводит часы –
Утверждает основы
И равняет весы…
       И Ему трудно, где-то,
       Примирить жизнь и смерть…
       И в глаза своим детям
       Пред могилой смотреть.

                декабрь 1999 г.


Рецензии