Перед нами Северный хор

Представление старинного северного обряда.Сватовство и свадьба.
В исполнении Северного русского народного хора.г. Архангельск
 


         ***********

Перед нами выступает Северный хор.
А вы,когда -нибудь, видели это ?
Когда на дворе зима,а здесь,жаркое лето.
Когда вокруг уже шумят метели,
 в снежных шапках сосны и ели.

Когда солнце,хоть и яркое,но не греет.
А вот эти артисты радовать зрителя умеют.
Веселье и задор такой душе создают,
что в пляс пуститься хочется с ними тут.

Хороводы водят-просто загляденье!
А песни поют,как соловьи весенние.
В рожки играют,словно пастухи на лугу.
А гармонист с девчатами ходит видно во кругу.

Пир горой идёт,праздник-сватовство!
А на выданье, невеста,
     шестнадцати годков ей всего.
И жених-красавец,при ясном свете дня.
Остановил у её дома вороного коня.

С ним  дружки  удАлые входят в дом.
Несут подарки суженной в сундуке большом.
Сваха довольнёшенькая,им поклоны гнёт.
И на гуляние сватовства  честной народ зовёт.

Сговорились сваты тут же на торгах,
о пятидесяти целковых,то есть ,о больших рублях.
Выпили по чарке и сразу по рукам.
Купцу -"товар" свой дорогой,
           отец сказал -отдам!

Зарыдали девушки-подруженьки!
Ухватили невестушку под рученьки.
Отвели во горенку порыдать,
Житьё девичье плачем вместе провожать.

Уж,как плачет девушка,на части сердце рвёт.
Хотя за красавца- парня,не за старика ж идёт.
Но видать не сладко в замужестве житьё.
Где почитать семью чужую надобно за всё.

Но на свадьбе весело и пилось,и елось.
И подружкам-девушкам,тоже замуж захотелось.
Ведь раньше у девушек был короткий, вольный век.
А бабий - как повезёт,но там уж муж - главный человек.

Долго вспоминала я тот свадебный  сюжет.
Было всё, как в сказке,теперь такого нет.
Но любовь к нам птицей  плывёт по небесам.
Скоро,очень скоро в сердца залетит и в гости к нам и к вам.



    27.03.2018г.Т.Дроздова







   


Рецензии