Право раков

На рынке я
аквариум увидел,
в нём раков
на продажу
была тьма,
во всём своём
наисвежайшем виде,
за пластом пласт –
такая кутерьма;
что копошились
в явном нетерпенье,
наивные –
не ведали они,
что им уже
есть предопределенье,
и их мгновенья жизни
сочтены.
 Что купят их
любители отведать,
их сладкую, к закуске,
плоть почтить,
хоть не дано,
кто любит это,
ведать,
что значит,
жизнь иметь и –
враз… избыть.
И я глядел на…
«поле этой битвы»,
заведомо решённого
конца,
где нижние пласты
уж были биты,
а верхние –
взывали…
в небеса.
Свои клешни,
как руки,
поднимали
те раки кверху,
словно,
как в мольбе,
прося себе пощады,
призывали
последнею надеждой
о себе…



Быть может, я неправ,
но, право, жалко
мне было этих раков.
Что сказать,
вся наша  жизнь,
как право
этих раков,
и кто нас хочет
слушать, понимать.
Во всём пребудут
Божие законы,
и в чём ответ несёт
сам человек.
Есть в нашей жизни
многие препоны,
но лишь любовь –
оправдывает век.


Рецензии