Сурова в гневе тихая река

Сурова в гневе тихая река,
Когда в апреле хоровод ручейный,
Как грозовые в небе облака,
Буравит вихрем мерный курс теченья.

И распухает речка на глазах,
Как тесто в кадке от дрожжей вспухает,
Как гром июльский в синих небесах
Резвится лед, по-дедовски вздыхая.

И не сдержать уставшим берегам
Энергии разбуженных потоков —
В них грусть небес, уснувшая в снегах,
И боль земли живущих и потомков.

Все на пути сметает бездна вод,
Леса, луга от тлена очищает.
И, отражаясь, вечный небосвод
Живущим в осень сытость обещает.

Так и народ — до времени молчит,
Но если чаша гнева прохудилась,
Он все, что смрадом пахнет и коптит,
Сметет на свалку, чтобы не плодилось.


Рецензии