Сам себе не нравлюсь я

Сам себе не нравлюсь я.
         В топях да болотах
Ада изуверского
         по уши увяз,
От обмана наглого
         мучаюсь икотою,
От тупой покорности
         дергается глаз.
Эх, Россия-матушка !
         Чудище трехглавое
Вновь тебя насилует,
         наедая зад,
Вновь тропою лапотной
         да с сумой дырявою
По полям пустеющим
         катишься назад.
Но ни речи сладкие
         дядюшки заморского,
Ни проказы черные
         бабушки Яги
Души наши русские
         до начала скотского
Никогда в истории
         выжечь не могли.
И на сей раз пыжится
         тараканье попусту,
Русского медведя
         лучше не тревожь,
А не то, в беспамятстве
         наломавши хворосту,
Из леса дремучего
         тропки не найдешь.
Знаю : не забуду я
         грусть родного берега
И весна, что вскорости
         в русский край придет,
Эту грязь осеннюю
         из-под снега серого
Половодьем свадебным
         в море унесет.


Рецензии