Жизнь такая скверная

Жизнь такая скверная,
           что словами грязными
Парадокс текущего
           и не описать —
Стали мы свободными
           и такими разными,
Что свободу русскую
           просто не узнать.
Каждый шаг теперешний
           по земле измученной
Делаем по правилам
           дальних воротил,
Лет на двести в прошлое
           темною излучиной
Нас ведут, стреноженных,
           из последних сил.
Молодость охаили,
           старость изувечили,
Внуков озадачили,
           показав на дверь,
И народ, в истории
           славою увенчанный,
Стонет, обессиленный
           от таких потерь.
С чем сравнить текущее
           из обвалов прошлого?
Разве что с погромами
           мировой войны.
Но тогда бесстрашие
           мужика дотошного
С верою и правдою
           были скреплены.
А сегодня черная
           полоса неверия
Разделила общество
           на этих и на тех,
И идея чуждая,
           не найдя доверия,
Крошит души русские,
           как лесной орех.
Вновь Ивана доброго
           ведьма зарубежная
Сладкими посулами
           хочет соблазнить.
Но Россия-матушка,
           как Алена нежная,
Сможет веру с правдою
           в разум наш вселить.


Рецензии