Январь

По насыпало снега немало,
Речка тихая скована льдом.
На дворе январь месяц усталый,
На дворе новый год молодой.
Сколько высказано пожеланий!
Сколько тостов произнесено!
Только бедам людским оправданий
В днях минувших никем не дано.
В сонной дреме уставшая пашня,
От озноба кряхтит голый лес.
И в запое от злобы вчерашней
Завывает метель до небес.
Даже зябкое зимнее солнце
Прямо людям в глаза не глядит,
Только искоса брызнет в оконце,
Луч надежды оставив в груди.
И с ядреным январским морозом
Да с лихим до костей ветерком
Все житейские наши прогнозы
Обзываются лишь матерком.
Никакого в прогнозах просвета
Новый год в нашу жизнь не внесет.
Полу сытым, до нитки раздетым
Его вскоре народ назовет.


Рецензии